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Propiedades de las Olivas

EL OLIVO

Es un árbol que pertenece a la familia botánica Oleaceae, única con fruto comestible dentro de esa especie.

Sus principales características son sus hojas verdes, oscuras por el haz y con un intenso brillo y blanquecinas por su revés. La flor es menuda y el tronco grueso con corteza grisácea. Su fruto es la oliva, una drupa de sabor amargo, color verde amarillento, una pulpa oleosa y un hueso que encierra la semilla.

Su origen viene de Oriente medio y se lo conoce hace más de 6.000 años. Su tronco es torcido y su copa ancha y ramosa. Se cultiva en regiones de clima suave. Requiere mucho sol y rehúye la humedad. Se desarrolla mejor en suelo profundo pero seco. Sus ramas tienden a dispersarse y se ramifica a escasa altura. Pueden alcanzar una altura de 25 metros en edad adulta y un diámetro de 10 metros. Tiene una vida mayor a los 100 años y su producción se inicia al quinto año. Es una especie de crecimiento lento, pero sus árboles pueden ser (siempre y cuando se lo haga con el debido cuidado) trasladados cualquiera sea su edad.

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PROCESO DE PRODUCCIÓN

ACEITUNAS: VARIEDADES Y TIPOS

VARIEDADES DE ACEITUNAS:

Entre las principales variedades de aceitunas se encuentran:
Picual: Posee un tamaño grande y forma alargada. Los árboles de esta variedad dan cosechas muy bundantes y regulares.
Arauco: Con una coloración verde amarillenta y tamaño grande, se distingue por poseer una base ancha y ápice curvado.
Manzanilla Reina: Se observa redonda, muy carnosa y de hueso pequeño. Se utiliza principalmente para el descarozado (deshuesado) y rellenado.
Manzanilla Fina: Posee una coloración más oscura que la Manzanilla Reina. Se utiliza principalmente para el descarozado (deshuesado) y rellenado.
Gordal: Es una variedad sevillana, caracterizada por su gran tamaño y su forma redondeada.

TIPOS DE ACEITUNAS:

Aceitunas Verdes: Son las que se obtienen de los frutos recogidos y que han alcanzado un tamaño normal durante el ciclo de maduración. Se observan sanas, firmes y resistentes y con una coloración que puede variar entre el verde y el amarillo paja.
Aceitunas Negras Naturales: Se obtienen de los frutos recogidos ya maduros o poco antes de la madurez. Se pueden observar, según la zona de producción, con color negro violáceo, violeta oscuro, negro rojizo, castaño oscuro o negro verdoso.

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PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS OLIVAS

Las Olivas son apreciadas por su alto valor nutritivo, aportan ácido Oleico (Omega 9), todos los aminoácidos esenciales perfectamente equilibrados, minerales como Hierro y Calcio, provitamina A, Vitaminas C y B1, y su nivel de fibra hace que contribuyan a una adecuada digestión.

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OLIVAS NEGRAS

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